您当前位置:首页 > 学院新闻
电子信息前沿技术探索 —— 信息工程学院技术讲座
发布时间:2024-04-01

在春风和煦、万物复苏的3月31日晚上,信息工程学院迎来了一场特别的技术盛宴。本次活动特邀上海简仪科技有限公司的技术总监、资深硬件工程师季海亮先生,向在场的师生们深度解析了“电子信息前沿技术”的最新动态与发展前景。季海亮先生在电子硬件设计领域的丰富经验和专业知识,让本次讲座成为一次难得的学习与交流机会。

季海亮先生首先从电子信息技术的历史脉络入手,简要回顾了从模拟电路到数字电路,再到当下数模混合电路的发展历程。他强调,随着科技的不断进步,电子信息技术正处于一个快速发展期,对硬件工程师提出了更高的要求,尤其是在高速数模混合电路设计、低速高精密电路设计以及高速FPGA, DDR3/4, ADC, PLL, DAC, AMP电路设计等方面。

在深入讲解各个专业领域时,季海亮先生结合自己负责的产品——Digitizer、DSA、DAQ、Switch、工业DIO等,详细介绍了他们在实际工作中的应用和挑战。他提到,随着大数据、物联网和人工智能技术的兴起,对数据采集与处理的速度和精度要求越来越高,这对电子信息技术的发展提出了新的挑战。

特别值得一提的是,季海亮先生对高速数模混合电路设计的讲解,他通过自己在设计高速FPGA, DDR3/4, ADC, PLL, DAC, AMP电路的实践经验,向大家展示了如何在保证电路高速运行的同时,解决信号干扰、热设计等问题。这部分内容不仅理论性强,而且有着极高的实用价值,为在座的同学们提供了一次宝贵的学习机会。

在低速高精密电路设计方面,季海亮先生强调了精密测量技术在现代电子信息技术中的重要性。他通过介绍自己在低噪声放大器、精密ADC电路设计中的经验,解析了如何在设计中通过降低电路噪声、提高信号完整性来实现高精度测量。

讲座的最后,季海亮先生对未来电子信息技术的发展趋势进行了前瞻性的分析。他认为,随着新材料、新工艺的不断涌现,电子信息技术将更加微型化、智能化和绿色环保。他鼓励在座的学生们积极探索、不断学习,为未来电子信息技术的发展做出贡献。

此次季海亮先生的讲座,作为信息工程学院第一届1024文化节的重要组成部分,不仅展示了学院对于科技前沿的深度关注,更体现了学院对学生实践创新能力培养的高度重视。1024文化节作为一个科技与文化相结合的盛会,旨在激发学生对信息技术的热爱,培养学生的创新思维与实践能力,为学生提供了一个展示自我、挑战自我的平台。通过这样的活动,信息工程学院不仅为学生们搭建了一个学习交流的平台,更通过邀请业内顶尖专家的方式,将理论与实践紧密结合,让学生们在实践中学习,在学习中成长。季海亮先生的分享,不仅给学生们带来了前沿技术的最新知识,更重要的是,他的经验和见解为学生们指明了未来努力的方向,激励学生们敢于探索,勇于创新。